Dromornis adalah genus fosil burung yang tidak bisa terbang. Ia hidup di Australia dari akhir Miosen hingga awal Pliosen. Ini berarti manusia purba tidak pernah bertemu dengan hewan ini.
Dromornis memiliki paruh dan rahang besar yang mampu menghasilkan kekuatan besar. Ia tidak memiliki paruh dan cakar khas karnivora, dan gaya hidupnya tidak pasti. Meskipun mereka tampak seperti emu raksasa, Dromornis lebih dekat hubungannya dengan angsa.
Dromornis stirtoni memiliki tinggi tiga meter (10 kaki) dan beratnya mencapai setengah ton (500 kilogram). Ia mendiami hutan terbuka subtropis di Australia selama Miosen akhir. Mungkin sebagian karnivora. Ia lebih berat dari Moa dan lebih tinggi dari Aepyornis.
D. stirtoni memiliki leher yang panjang dan sayap seperti rintisan, sehingga tidak bisa terbang. Kakinya kuat, tetapi bukan pelari yang cepat. Paruh burung ini besar dan sangat kuat, membuat para peneliti awal percaya bahwa paruh burung ini digunakan untuk menggunting batang tanaman yang keras. Namun, yang lain berpendapat bahwa ukuran paruh menunjukkan bahwa burung itu adalah karnivora. Ada hutan dan pasokan air permanen di mana burung Dromornis tinggal, meskipun iklimnya tidak dapat diprediksi.
Dromornis adalah bagian dari keluarga burung raksasa yang disebut Dromornithidae yang hidup dari 15 juta tahun yang lalu sampai kurang dari 30.000 tahun yang lalu. Australasia mulai terpisah dari benua lain saat Gondwana mulai pecah di era Mesozoikum.
Hubungan terakhir Australia dengan Antartika putus sekitar 40 juta tahun yang lalu. Sejak saat itu hewan-hewan Australasia (Australia dan New Guinea) berevolusi secara perlahan-lahan dalam isolasi yang hampir sepenuhnya dari hewan-hewan di benua lain, kecuali untuk spesies imigran sesekali dari Asia.

