Wombat adalah hewan berkantung dalam keluarga Vombatidae. Ia hidup di hutan eukaliptus Australia. Ada dua genera dengan tiga spesies wombat yang masih hidup; Common Wombat dan Hairy-nosed Wombats.

Ini adalah hewan berukuran sedang yang membuat liang dengan menggali lubang di tanah. Wombat biasanya memiliki panjang sekitar satu meter (40 in) ketika mereka sudah dewasa. Wombat adalah sejenis hewan yang dikenal sebagai marsupial karena memiliki kantong di perutnya yang menampung anak-anaknya, meskipun kantong itu menghadap ke belakang, bukan ke depan seperti kebanyakan marsupial. Memiliki kantong menghadap ke belakang mencegah kotoran menumpuk di kantong dan mengenai wajah anaknya saat menggali. Ketika anaknya lahir, mereka menghabiskan beberapa waktu untuk tumbuh di kantong induknya sebelum pergi ke dunia. Wombat adalah herbivora. Mereka memakan tanaman, akar, dan rumput. Mereka nokturnal yang berarti mereka tidur di siang hari dan keluar di malam hari. Beberapa wombat memiliki bulu coklat tebal dan telinga yang sangat kecil. Beratnya bisa mencapai 20 hingga 35 kilogram (45 hingga 80 lb). Mereka bisa hidup hingga 7 tahun.

Wombat umumnya dikenal dan dikenali dari produk kotorannya. Mereka adalah satu-satunya mamalia yang diketahui mengeluarkan kotoran dalam bentuk kubik. Hal ini memungkinkan orang dengan mudah mengetahui kapan habitat wombat berada di dekatnya. Hal ini juga memberitahu secara sederhana apa yang mungkin telah dimakan wombat dengan memeriksa kotorannya secara menyeluruh.