Burung peri-wren yang luar biasa (Malurus cyaneus), juga dikenal sebagai burung peri biru, adalah burung passerine dari famili Maluridae. Burung ini umum dan akrab di seluruh Australia tenggara.

Setiap pasangan memiliki wilayah, juga menunjukkan dimorfisme seksual yang jelas. Burung jantan yang sedang berkembang biak memiliki dahi, penutup telinga, mantel, dan ekor berwarna biru terang yang mencolok, dengan topeng hitam dan tenggorokan berwarna hitam atau biru tua. Namun, burung jantan, betina, dan remaja yang tidak berkembang biak kebanyakan berwarna abu-abu kecokelatan.

Seperti burung peri-kursi lainnya, burung ini memiliki beberapa karakteristik perilaku yang khas. Burung-burung ini secara sosial monogami tetapi promiscuous secara seksual. Mereka membentuk pasangan antara satu jantan dan satu betina, tetapi setiap pasangan akan kawin dengan individu lain dan bahkan membantu membesarkan anak-anak dari pasangan tersebut. Burung wrens jantan memetik kelopak kuning dan menampilkannya kepada burung betina sebagai bagian dari tampilan pacaran.

Burung peri-rak yang luar biasa dapat ditemukan di hampir semua area yang memiliki setidaknya sedikit semak lebat sebagai tempat berlindung, termasuk padang rumput dengan semak-semak yang tersebar, hutan yang cukup lebat, hutan, heaths, dan kebun rumah tangga. Burung ini telah beradaptasi dengan baik di lingkungan perkotaan dan umum ditemukan di pinggiran kota Sydney, Canberra, dan Melbourne. Burung peri-rak yang luar biasa ini kebanyakan memakan serangga dan melengkapi makanannya dengan biji-bijian.