Sandpiper adalah keluarga besar burung penyeberang atau burung pantai, Scolopacidae. Mereka mencakup banyak spesies yang disebut sandpiper, serta mereka yang disebut dengan nama seperti curlew dan snipe. Sebagian besar spesies memakan invertebrata kecil yang diambil dari lumpur atau tanah. Panjang paruh yang berbeda memungkinkan spesies yang berbeda untuk makan di habitat yang sama di pantai tanpa persaingan langsung untuk mendapatkan makanan.
Sandpiper memiliki tubuh dan kaki yang panjang, serta sayap yang sempit. Sebagian besar spesies memiliki paruh yang sempit, tetapi bentuk dan panjangnya cukup bervariasi. Mereka adalah burung berukuran kecil hingga sedang, berukuran 12 hingga 66 cm (4,7-26,0 in) cm. Paruhnya sensitif, memungkinkan burung-burung ini untuk merasakan lumpur dan pasir saat mereka mencari makanan. Mereka umumnya memiliki bulu kusam, dengan pola coklat, abu-abu, atau bergaris-garis samar, meskipun beberapa menampilkan warna yang lebih cerah selama musim kawin.
Sebagian besar spesies bersarang di daerah terbuka, dan mempertahankan wilayah mereka dengan pertunjukan udara. Sarangnya sendiri berupa gundukan sederhana di tanah, di mana burung biasanya bertelur tiga atau empat butir. Anak-anak dari sebagian besar spesies bersifat prasosial.

