Penguin Afrika (Spheniscus demersus), juga dikenal sebagai penguin berkaki hitam atau Jackass), ditemukan di pantai barat daya Afrika. Penguin ini hidup berkoloni di 24 pulau antara Namibia dan Teluk Algoa, dekat Port Elizabeth, Afrika Selatan. Koloni terbesar di Pulau Dyer, dekat Kleinbaai. Dua koloni didirikan oleh penguin pada tahun 1980-an di daratan dekat Cape Town di Pantai Boulders dekat Simon's Town dan Stony Point di Betty's Bay. Koloni di daratan mungkin hanya mungkin terjadi belakangan ini karena lebih sedikit predator, meskipun koloni Betty's Bay telah diserang oleh macan tutul. Satu-satunya koloni daratan lainnya adalah di Namibia, tetapi tidak diketahui kapan koloni ini didirikan.
Penguin Afrika dapat hidup hingga 20 tahun. Tingginya mencapai 65 cm dan beratnya mencapai 3 kg. Mereka makan ikan, kepiting dan cumi-cumi. Waktu berkembang biak adalah 38 hari.
Pantai Boulders adalah objek wisata, untuk pantai, berenang dan penguin. Penguin-penguin tersebut akan mengizinkan orang untuk mendekati mereka sedekat satu meter (tiga kaki).
Kerabat terdekat Penguin Afrika adalah penguin Humboldt dan Magellanic yang ditemukan di Amerika Selatan bagian selatan dan Penguin Galápagos yang ditemukan di Samudra Pasifik dekat khatulistiwa.

